Mahasiswa UGM Bantu Pokdakan Alat Pengasapan Lele Efisien dan Rendah Polusi

Teknologi  

Memasukan lele ke dalam ruang pengasapan. (foto : istimewa)

Rakha, anggota lain, menambahkan proses pengasapan mengunakan alat kreasi timnya memiliki kapasitas enam kali lipat dan dijalankan dengan suhu yang konstan. Pengasapan yang cepat dengan suhu konstan ini menerapkan alat pengasapan yang lebih tertutup disertai banyaknya cerobong asap.

"Cerobong asap berasal dari tempat bahan bakar yang terhubung menuju lele sehingga memudahkan transfer massa dan panas asap langsung menuju ke ruang pengasapan lele," kata Rakha.

BACA JUGA : Mahasiswa UGM Latih Petani Buat Pupuk dengan Nitrobacter

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Sedang asap sisa pengasapan, kata Rakha, diolah menjadi asap cair grade 1 dengan menerapkan teknologi distilasi bertingkat. Sehingga hasil pengolahan limbah asap tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pengawet lele asap. "Asap cair dapat meningkatkan umur simpan lele asap menjadi lebih tahan lama serta penampilan lele menjadi lebih menarik,” terang Rakha

Sementara Ketua Pokdakan Wono Mina Sari, Andi mengaku sangat terbantu dengan hadirnya alat pengasapan lele asap yang dikembangkan mahasiswa UGM ini. Salah satu manfaat yang dirasakan adalah alat bisa mempercepat dan meningkatkan proses produksi sehingga dapat meningkatkan pendapatan.

Di samping itu, asap yang berbahaya dapat diolah sebagai asap cair untuk meningkatkan umur lele asap dan sebagai produk tambahan. “Kami benar-benar terbantu dengan implementasi teknologi alat pengasapan lele yang dibuat oleh mahasiswa UGM ini. Harapannya dengan alat ini bisa mendorong usaha pengolahan produk lele asap sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan kelompok,” kata Andi. (*)

BACA JUGA : Mahasiswa UMM dan SP Kolaborasi Buat Prototipe Alat Pendukung Produksi Tempe

Mahasiswa UGM menyerahkan Buku Pedoman Penggunaan Alat Pengasapan Lele. (foto : istimewa)

Ikuti informasi penting tentang berita terkini perguruan tinggi, wisuda, hasil penelitian, pengukuhan guru besar, akreditasi, kewirausahaan mahasiswa dan berita lainnya dari JURNAL PERGURUAN TINGGI. Anda juga bisa berpartisipasi mengisi konten di JURNAL PERGURUAN TINGGI dengan mengirimkan tulisan, foto, infografis, atau pun video. Kirim tulisan Anda ke email kami: [email protected].

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image

Kontak Info

Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510 ext

Phone: 021 780 3747

[email protected] (Marketing)

× Image